如果您有关于咸菜茨菇汤赏析的问题,我可以通过我的知识库和研究成果来回答您的问题,并提供一些实用的建议和资源。
1.咸菜茨菇汤阅读答案
2.咸菜茨菇汤的做法 咸菜茨菇汤可以经常喝吗
3.老味道 | 汪曾祺的吃与痴
4.很多人难以理解,一道家乡的吃食会对一个人产生怎样深远的影响
5.茨菇怎么做好吃汤
6.故乡的食物,是最早的乡愁
咸菜茨菇汤阅读答案
20为了突出青菜腌的咸菜很便宜这层意思。 21.写茨菇这部分,重点突出它的“真难吃”。 22.是乡情所产生的偏爱。 23.淡淡的叙述,浓浓的乡情。文章中没有什么费解深奥的句子,却在乎易的话中留下许多可咀嚼可回味的东西。这就是我们该多读几遍,好好去学的地方。(意近即可)
咸菜茨菇汤的做法 咸菜茨菇汤可以经常喝吗
咸菜茨菇汤的做法先准备好食材,我们动手试一试吧。咸菜与茨菇组合在一起的美味,会让你非常留恋的,而且茨菇的营养价值也是非常多的,绝对不辜负你的喜爱。下面就是具体步骤啦!
材料:咸菜适量、排骨适量、白胡椒少粒、茨菇适量
步骤:
1、翻转猪肚除去脂肪,用盐和淀粉(生粉)擦匀揉搓,用清水冲洗,如此重复3次,再汆水3分钟,捞起用刀切去残留的白色肥油,最后用冷水清洗干净;
2、咸菜洗净切片,用清水浸泡;
3、排骨洗净切块,汆水捞起;
4、白胡椒粒洗净,稍拍碎;
5、水煮沸,放入猪肚、排骨和白胡椒粒,大火煮开后转中小火煲两个小时。取出猪肚切片,放回汤中,同时加入咸菜片和茨菇,再煮10分钟,试味后下盐调味即成。
老味道 | 汪曾祺的吃与痴
咸菜茨菇汤其实主要就是用咸菜和茨菇这两种食材熬成的汤,味道咸中带鲜,非常好喝,大家平时在家可以做着试试,下面一起来学学它的做法吧。
咸菜茨菇汤的做法
材料:咸菜适量、排骨适量、白胡椒少粒、茨菇适量
步骤:
1、翻转猪肚除去脂肪,用盐和淀粉(生粉)擦匀揉搓,用清水冲洗,如此重复3次,再汆水3分钟,捞起用刀切去残留的白色肥油,最后用冷水清洗干净
2、咸菜洗净切片,用清水浸泡
3、排骨洗净切块,汆水捞起
4、白胡椒粒洗净,稍拍碎
5、水煮沸,放入猪肚、排骨和白胡椒粒,大火煮开后转中小火煲两个小时。取出猪肚切片,放回汤中,同时加入咸菜片和茨菇,再煮10分钟,试味后下盐调味即成。
咸菜茨菇汤可以经常喝吗
不可以。
吃太多会引发使人干呕、损牙齿、失颜色、皮肉干燥等不舒适现象。还要值得注意的是,红霉素与含钙、磷、镁量多的食物相克,因此服用红霉素时,不宜同时食用茨菇哦!
吃咸菜有哪些危害
1、产生致癌物质——亚硝酸胺
腌咸菜和所有的腌制食物一样,在加工过程中会加入很多盐,盐分中含有杂质,如亚硝酸盐、硝酸盐等,可能产生如亚硝酸胺等有害物质,而亚硝酸胺是致癌的,是导致胃癌的直接原因,因此大家要控制腌制食品的摄入。
2、引起维生素缺乏
咸菜在腌制过程中,维生素C被大量破坏,腌制后的蔬菜中,维生素C已经全军覆没了,经常吃腌咸菜的人,会缺乏维生素C,应该在日常多吃新鲜蔬菜才是解决办法。
3、引起结石
腌制的咸菜中含有较多的草酸和钙,由于它酸度高,食用后不易在肠道内形成草酸钙被排出体外,而会被大量吸收,草酸钙就会结晶沉积在泌尿系统形成结石。
茨菇怎么挑选
市场上出售的茨菇分成长形和圆形两种,长形一般有三节,较香较脆;圆形肉色为白,淀粉含量丰富,口感略苦。所以在挑选的时候,可根据个人口味选购。一般为说,炒制可选择三节长形慈菇,而炖煮类可选择圆形茨菇。
很多人难以理解,一道家乡的吃食会对一个人产生怎样深远的影响
最适在一个云淡风轻的午后,坐在屋子的靠窗一角,阳光透过落地窗折射进来,温暖而不刺眼的柔和的光芒雀跃笼罩着屋子。
这几天桂林天气晴好万分,上午坐在教室靠窗的位置看书,光线充足,使人的整个身心都温暖起来。在这初冬阳光沐浴的天气,适合看岁月静好的书籍,品一品生活中的小细味,食人间烟火滋味,自得其乐。不必阔谈尼采陀思妥耶夫斯基,不必聊高深莫测的话题,就钻到生活的圈子中,透着烟火气也未尝不可。
读到汪曾祺先生的《老味道》,一股浓浓烟火气息扑面而来,那是一种浸透了岁月变迁的时代感和经历了物是人非后仍留下的一抹纯粹感。老味道,从生活里来,年月流逝,从生活里演变。这是一部关于吃食的书籍,一部堪称囊括中国天南海北美食文化的书籍。用朴质细腻的文字,去讲述了汪老自己一生四个阶段所见所闻的美食,一蔬一饭,看似稀疏平常,却无不透露出汪老对生活的热爱与对人生终极幸福的无限向往。
中国人是爱吃的,是美食大国,更可追溯到上千年的吃食文化。
所以,之前出了《舌尖上的中国》纪录片,更是广受国民热捧。我们日常生活中常常会称自己是“吃货”,每到一个地方必先领略那里的特色美食。而且,平时和熟人见面,我们都会习惯性地问:“吃了吗?今天吃什么?“由此种种可见,中国人对吃食的执念,是根深蒂固的。
汪曾祺老先生不仅爱吃,更是会吃。不管是家常便饭,还是珍馐美味,他都可以把最平常的食物品味出它最独特的味道的,视美食为知己。
这本书,如同一个真切的纪录片,缓缓地向读者展开一个时代的美食故事。
汪老对昆明是有深深的热爱的,这本书用了三大章的篇幅,叙述了他在昆明八年的吃食记忆。淳朴而又令人动容。
我查了资料,汪老对昆明的情结之深,可用这首诗所概括其中: “羁旅天南久未还,故乡无此好湖山。长堤柳色浓如许,觅我游踪五十年。”
汪先生对昆明最难忘的记忆,就是饮食美味、花草树木、风土民俗以及联大的教授和同学。汪先生说:“我的最初几篇小说,即是在这家茶馆里写的,如果我现在还算一个写小说的人,那么我这个小说家是在昆明的茶馆里泡出来的。”
第一篇便是《泡茶馆》,写的是在西南联大时学生爱去泡茶馆的光景。大茶馆的“围鼓”;小茶馆的各有特色:路东茶馆的“主任儿子”,街西茶馆的“盲人说唱”,城门茶馆的“美国影星”,广发茶社的同学聚会,笑称为“广发学会”,点点滴滴过了四十载都不曾消磨这些陈旧的记忆。
印象最深的是汪老说的,泡茶馆对联大学生的影响,一是,养浩然之气,那些联大的学生们虽贫困但都自是清高,不愿与恶势力低头,所谓出淤泥而不染也;二是,茶馆出人才,联大同学并非在茶馆里瞎聊,而是大部分时间都泡在茶馆看书,就连汪老自己也说当年他的论文就是在泡茶馆的时候写的;三是,可以接触社会。茶馆里形形色色的人,让人产生浓厚的兴趣,故事听得多了,也就化为笔下的故事。这让我想起了古龙以及林清玄先生,都在文坛享誉极高的地位,都是取材于自己丰富的市井经历。
汪老说,要想研究西南联大的校史,不能不了解联大附近茶馆。读到这里,我似乎看到了那个战火纷飞的时代里,挺着高昂头颅,不屈不挠的联大学子,朱自清,闻一多,罗常培,沈从文……满腔的热血,满腔的正气。落入烟火人间,可爱又坚韧。
西南联大,名师辈出,有大师的大学才是大学。
艰苦的环境里却成就了一段至今为世界称道的传奇。若是有一天,我来到昆明,一定要走一走汪老笔下的那些老茶馆;拜访那传奇而古老的西南联大旧址,向那些大师们,学生们,一一致敬。
致敬西南联大,致敬不朽精神。
我对云南一直很向往,过桥米线,鲜花饼……数不进的特色美食。这次读了汪老的书,更是坚定了自己要去一次云南旅行的想法。
汪老对昆明的热爱,展现在生活的每一处。书写昆明的果品,那“宝珠”梨的可口多汁令人读起来直噎口水;那宜良石榴如红宝石般又大又鲜艳,一口咬破甜如蜜;那火炭杨梅光是名字都足以吊人胃口;那切成薄片的木瓜经过浸泡,微酸而香脆,令人回味无穷……还有那天下第一的糖炒栗子,在汪老笔下化为梦幻般的故事: “我曾几次骑马过栗树林,如入画境。”
人生有味,是清欢啊。
汪老回忆昆明时,对昆明美食总是赞不绝口的。在他笔下,仿佛看到满汉全席。从前闻所未闻的人间美味,好似此物只应天上有。
东月楼的锅贴乌鱼,切成大小如云片糕,加之火腿一根,文火以烙熟,堪称“人间至味”;“培养正气”店号的汽锅鸡,可谓昆明美食的代表作之一,“最存鸡之本味”;映时春的油淋鸡,切成大块大块的用热油反复烧灼,撒上花椒盐,最后滑入口中,皮酥肉嫩;还有那点心玉麦粑粑,玉麦磨碎用手拍大,用杨梅树叶包之,吃起来微咸,还透着一股清香……
最是无法忘怀米线和饵块。“烧饵块哟……”,余音良久。
可是,过了几十载再回头,一切都变味儿了。没有了焖鸡米线、鳝鱼米线,取而代之的是肠旺米线,大概是贵州传过来的。过桥米线也大不如前了,没有那样的鸡片、腰片——没有那样的刀工,没有那样的汤,也没有那样的肥母鸡。烧饵块也没有从前的厚实了,如镜子般薄薄的。
这样的变化,无不令人唏嘘感慨。
时代变了,发展快了,人人开始追求低成本高利润,没有了从前做工的用心与耐心,只想着怎么赚钱,从前的美味变得寻常,甚至有些美食已经消逝在历史中。取而代之的,或许是洋快餐、泡菜、麦当劳肯德基……现代人或许再也吃不到那些真正的美食了。
这是社会的进步,还是时代的悲哀?
我不禁发出与汪老同样的哀叹:“这些变化是怎么发生的?为什么会发生?”
人老了,就喜欢怀旧。
曾经交谈甚笃的朋友,走着走着就散了。曾经尝过的人间美味,像是黄粱一梦无影无踪。
记忆最深的一幕,是讲述老味儿里寻常茶话的故事。
“故人不共洛阳东,今来空对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”物是人非的感怀悲怆,莫过于此吧。
老味儿的陈年香味,年月不遮。往事里的故人,我心不忘。
汪老一生坎坷风雨,历经战火年代,又被打成“右派”,羁旅他乡,思乡之情尽在他饱含深情的字里行间。写炒米和焦屑,想起了家乡动乱时期的贫穷;写故乡的野菜,莼菜在家乡故去作为逃荒的食物,而今再吃,已是当作尝新;咸菜茨姑汤,也是极为怀念的。下雪天里,家人会腌咸菜加上茨姑片做汤。每每说道,想念家乡的雪,便是想念家乡的咸菜茨姑汤!
汪老在回忆中说道,有次去沈从文老先生家吃饭,师母张兆和做了咸菜茨姑汤,味道一绝。
那些人,那些事,那些美味……
慢慢变老,老来却时常记得年轻时的光景,读来鼻酸,却更多了一份感动。
老来仍可自开怀,笑说:“舍伍德 安德生的《小城畸人》记一老作家,‘他的躯体是老了,不再有多大用处了,但他身体内有某种东西确实全然年轻的。’我希望我能像这位老作家,童心常绿。”
汪老做到了。他的淡泊,平和,以及对生活的热爱和赤诚,在这纷繁的人世间闪闪发光。
永远年轻,永远热泪盈眶。
最后,就以之前看过的一位读者写的书评中的一句结尾吧: “无论是昆明的一些耐人寻味的吃食,还是汪曾祺,都已永逝。然而还是这本书,以古老的汉语言,把汪老与他历经的所有地方,品过的各类饮食,以及某些耐人寻味的过往年代,一一陈列在读者眼前,让我们在这个精神匮乏的时代,有味可寻。”
年年岁岁一床书,弄笔晴窗且自娱。更有一般堪笑处,六平方米作郇厨。
总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,“南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。
我希望年轻人多积累一点生活知识。古人说诗的作用:可以观,可以群,可以怨,还可以多识于草木虫鱼之名。这最后一点似乎和前面几点不能相提并论,其实这是很重要的。草木虫鱼,多是与人的生活密切相关。对于草木虫鱼有兴趣,说明对人也有广泛的兴趣。
他的盥洗用具就放在这家茶馆里。一起来就到茶馆里去洗脸刷牙,然后坐下来,泡一碗茶,吃两个烧饼,看书。一直到中午,起身出去吃午饭。吃了饭,又是一碗茶,直到吃晚饭。晚饭后,又是一碗,直到街上灯火阑珊,才挟着一本很厚的书回宿舍睡觉。
我不爱逛商店,爱逛菜市。看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦。……做菜的人一般吃菜很少。我的菜端上来之后,我只是每样尝两筷,然后就坐着抽烟、喝茶、喝酒。从这点说起来,愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。
我劝大家口味不要太窄,什么都要尝尝,不管是古代的还是异地的食物,比如葵和薤,都吃一点。一个一年到头吃大白菜的人是没有口福的。许多大家都已经习以为常的蔬菜,比如菠菜和莴笋,其实原来都是外国菜。西红柿、洋葱,几十年前中国还没有,很多人吃不惯,现在不是也都很爱吃了么?很多东西,乍一吃,吃不惯,吃吃,就吃出味儿来了。
茨菇怎么做好吃汤
炒米:在写炒米的时候汪曾琪先生先说了炒米的典故、来历、用途。让不明这种食品为何物的读者,不感到陌生。并让人明白,这种食物是生活紧张的年代的一种应急 。
可以。……用吃剩的蛋壳里放几只萤火虫,空头的地方糊一层薄纸,萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看机了。(既说明了家乡的风俗,又饶有兴趣)
咸菜茨菇汤:早年冬天缺少蔬菜的一种替代品。
是一种青菜腌制的。入秋,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担的买来,洗净,凉去水气,下缸。一层菜、一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年春天。……咸菜里有时加了茨菇片,茨菇的味道微苦,吃多了就再也不想了,谁想过了三四十年还想喝一碗咸菜茨菇汤……(当然主要是作者想念家乡的风物、人情。)
枸杞头:枸杞是多年生植物,春天冒出嫩叶,即枸杞头。
故乡的食物,是最早的乡愁
茨菇这样做很好吃:
茨菇的营养丰富,富含蛋白质、维生素、钙等人体所需的营养物质,还有解毒凉血、健胃止咳的功效。1.将茨菇削皮,清洗干净。2.切成片备用,根据自己的喜好,也可以切块。3.五花肉去皮切片。4.锅里放油,加入生姜片,小火炒香。5.放入五花肉煸炒。6.加入料酒、白胡椒粉,中火煸炒。7.加入生抽、白糖、100克左右的热水,烧开后盖上锅盖,用小火焖十分钟左右。8.将茨菇放入锅中,加入老抽、蚝油、盐,再加入少许的热水,翻搅均匀,盖上锅盖,中小火焖5分钟左右即可。9.小米辣和小香葱,翻炒均匀,就可以关火出锅。
八年级下册《端午的鸭蛋》导学案
1
回想我思乡病最严重的时期,不是离家多年之后,而恰恰是刚去外地念书的那几年。原本以为,故乡嘛,肯定是离家越久,离得越远,才会更想念。不一定。我现在发现,犯思乡病的时候,大多跟食物有关。
关于食物与乡愁的关系,作家阿城曾写到,“人还未发育成熟的时候,蛋白酶的构成有很多可能性,随着进入小肠的食物的种类,蛋白酶的种类和结构开始形成以至固定。这也是例如小时候没有喝过牛奶,大了以后凡喝牛奶就拉稀泻肚的原因。”
因此,他认为: “所谓思乡,我观察了,基本是由于吃了异乡食物,不好消化,于是开始闹情绪。“
这就很好的解释了那几年我犯思乡病的来由。从小长到十七岁,我都是在家里吃饭。忽然到了一个陌生城市,开始每天吃那些奇怪的陌生食物,身体里的各种酶首先就不高兴。何况学校食堂里的食物不仅陌生,还难吃。
于是在学校里我总是食欲不振。到了晚上,常常饿得跟鬼一样。非得吃宵夜不可。宵夜往往就是方便面之类,饿了,开水一冲,连汤带水喝干净。有时忘了买夜宵,等到饿起来的时候发现宿舍楼也关门了,就只好挨家挨户讨方便面吃。运气好能借到一包,欢天喜地吃。运气不好两手空空,呆坐电脑前,感觉十分寂寞。忽然间念起家乡的一些食物,胃里一阵痉挛似的疼痛。现在才知道,那是我此生最早的乡愁。
2
照阿城先生的讲法,小时候的食谱越单一,越有地域特性,那么长大之后的食物乡愁就会越严重。
食谱单一,则蛋白酶构成越顽固,非得那几样食物才能解馋不可。如果一个人年少时生活动荡,到过不同的地方生活,吃不同风格的东西长大,想必成年后对于食物的执念也没那么深。
地域特性的食物最能勾起人的相思病。因为其他地方吃不着,吃到了也不正宗,反倒更令人怅然。记得有一年在上海街头看到一家桂林米粉店,我十分激动地进店坐下,心里满溢着温柔而甜蜜的家乡情怀——直到我喝到第一口汤。那汤居然是甜的!咬一口叉烧,那肉也是甜的!从那以后,再在异乡遇到什么米粉店,我总是心怀疑虑,敬而远之。
这么说来,成长于小镇乡村的少年,乡愁的滋味恐怕是要严重些。而成长于都市里的孩子,从小品尝过各类食物,且所在的城市变化太快,因此故乡的概念大约也是很模糊的。
乡下人到了城里,无论怎样,还是最想念家乡的味道。每年年底的返乡高潮,无论多么辛苦劳累,也还是要回家的。春节气氛也是乡下小镇最为热烈。我以为,若是没有了那家乡食物的诱惑,没有那乡下米酒、小炒腊肉、杀猪菜的召唤,春运也就不会那么紧张。
3
汪曾祺谈起故乡的事物,格外动人。
汪先生是高邮人。高邮是水乡,鸭多,鸭蛋也多。高邮咸鸭蛋是很有名气的。汪老对自家的咸鸭蛋也是很有信心。他说道,高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走得地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。
高邮咸鸭蛋是不是天下第一,这个我无从考证。但是汪老的心情我却是能理解。 说不定,每个人的家乡,都有一道曾经沧海难为水的食物。任凭别人怎么说,总还是家乡的最好。
像我的家乡处于岭南靠湘西一带,别的没什么,就是自家老坛子里腌制的糟辣椒天下无双。他乡的腌辣椒,我也不怎么瞧得上。云南贵州一带也多糟辣椒,但他们用的多是红辣椒。我们那儿用的是本地的土椒,个头小,青灰色,辣度适中,趁它并没有完全熟透的时候采下。老坛子用开水烫过(杀菌),一层辣椒一层盐,码实,密封存放半个月左右即可。盐还必须用粗犷如砂砾的食用海盐,再加些许高度白酒,这样才能成就那独一无二的酸辣滋味。
家乡人每家每户必备酸醋老坛子。只要密封性做得好,老坛子可一直用下去。有的用上十几年,那陈醋的酸爽,可以把牙酸掉。老坛子有了糟辣椒做底,就可以一直往里面添加不同的素材,生姜啦,竹笋啦,青菜啦,藠头啦,芹菜啦,莴笋啦,各种,几乎能吃的素菜,就能往里放,风味复杂,一年四季随时令变化。
炒菜时从老坛子里抓一把。切碎,下油锅。酸辣鱼,酸辣鸡,酸辣肥肠,酸辣河粉,酸辣菌子。家乡人为什么对这酸辣味如此执着?想必是岭南山地多湿气。且以往的偏僻小地方常常有以醋代盐的习惯,因为旧时盐和新鲜食材都是稀缺品。而这酸辣滋味是如此生猛,塑造了一方水土一方人的味觉系统。
于是家乡人离不开这种滋味。
4
汪曾祺还谈到咸菜茨菇汤。一到下雪天,他们家就喝咸菜汤。咸菜汤里加了茨菇片,就是咸菜茨菇汤。
汪老坦言自己小时候对咸菜茨菇汤没有好感。因为这东西有一种苦味,想必小孩子是不大喜欢的。但是辗转漂流三四十年,因为久违,才对茨菇有了感情。
于是,汪老说,他很想喝一碗咸菜茨菇汤。
后面加一句:我想念家乡的雪。
如此看来, 食物没有那么简单啊。食物联结的,不止是味觉感官,还有季节,时令和过往。
我们这一代人,注定是要与故乡渐行渐远的。我们小时候成长的地方,以飞快的速度变换更新。故乡的声色光影,也渐渐模糊不清起来。
唯独关于食物的那些记忆是十分顽固的。我们以为忘了。其实都记得。就像普鲁斯特尝到一口小玛德莱娜蛋糕,关于往事的记忆就在脑海汹涌而出,那些原本以为已经消散的事物,都在一瞬间重现了。
假如你在饭桌上碰到一个人喋喋不休地谈论家乡的食物,你不会知道他到底品尝到了何种滋味。
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关于茨菇的诗句
《端午的鸭蛋》导学案
教学目标:
1、理清行文思路,了解端午风俗,感受鸭蛋包含的文化意味和民俗风情。
2、品味本文平淡质朴而又韵味十足的语言特色。
3、体会鸭蛋中包含的作者的故乡情结,培养学生热爱生活,关注日常生活细节的习惯。
教学过程:
一、导入:由一枚江苏高邮的咸鸭蛋引入课题。?不识高邮人,先识高邮蛋?
二、介绍作者:关于汪曾祺与高邮,还有一则颇有趣的逸事。有一文学青年对汪先生说,?高邮古有秦少游,今有汪曾祺。秦少游第一,您第二!?汪先生当时在餐桌上,听后便呷一口酒,慢悠悠地说:?高邮鸭蛋是第二,我是第三。?
三、检查预习:你会读了吗?
掉色( )门楣( )苋菜( )用酒和( )元稹( )
如嚼石灰( )鸭蛋络子( )车胤( )
四、朗读课文,整体感知:
思考:若换成这些题目,你觉得如何?《家乡的端午节》、《我爱家乡的鸭蛋》,赞成或反对?请说明理由。
理清行文思路:端午的风俗>家乡的鸭蛋 >端午的鸭蛋
想一想:作者家乡的端午节有哪些风俗?重点写得是什么?
五、研读课文,品析语言:
有人说汪曾祺的《端午的鸭蛋》就是一枚平淡而有味的?咸鸭蛋?,你能从文章中品出哪些?味?呢?
品读课文2至6段,画出喜爱的语句,有感情地读出来,并谈谈感受、理由。
赏析一:
原文:我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。
改文:我的家乡是水乡,出鸭,高邮大麻鸭是著名的鸭种,鸭多,鸭蛋也多,高邮人也善于腌鸭蛋,高邮咸鸭蛋于是出了名。
赏析二:
原文:不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走得地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。
改文:不过高邮的咸鸭蛋,是好,我走得地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的不能相比!他乡咸鸭蛋,我瞧不上。
赏析三:
原文:筷子头一扎下去,吱?红油就冒出来了。
改文:筷子头一捅下去,红油就喷出来了。
赏析四:
原文:别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的.秀气。
改文:别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子丑,有的漂亮。
六、比较阅读,品析语言:
入秋,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担的买来,洗净,晾去水汽,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年春天。
腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细、嫩、脆、甜,难可比拟。
?
我很想喝一碗咸菜茨菇汤。
我想念家乡的雪。
?《咸菜茨菇汤》
七、拓展阅读,感悟乡情:
江苏电视台为爸拍了一部电视片《梦故乡》。我记得那次周末回家,爸急不可待地要放这部片子的录相带给我们看。汪朝笑他:老头儿看过了又要看,几遍才算够?看片子的时候,我 们一如既往地插科打诨,说爸?表现不俗,可以评一个最佳男主角?,可是没有像以往一样听到他反抗的声音。我回头看,一下子惊呆了:爸直直地盯着屏幕,眼中汪汪是饱含着泪, 瞬间,泪水沿着面颊直淌下来!
爸去世以后,我们兄妹商量,在他的墓碑上写些什么呢?想来想去,决定了,就写:高邮 汪曾祺
?汪朗 汪明 汪朝《老头汪曾祺》
八、课堂练笔,书写乡情:
一说起故乡,汪曾祺就想到了家乡的鸭蛋,想到了儿时的种种过往?那么,一说起故乡,你又会想到了家乡的什么物件,又勾起了你怎样的儿时情愫? 请同学们以? 一说起故乡,我就想到了家乡的 为句式写一段话。
附阅读材料:
咸菜茨菇汤
汪曾祺
一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理。是因为雪天买不到青菜?那也不见得。除非大雪三日,卖菜的出不了门,否则他们总还会上市卖菜的。这大概只是一种习惯。一早起来,看见飘雪花了,我这就知道:今天中午是咸菜汤!
咸菜是青菜腌的。我们那里过去不种白菜,偶有卖的,叫做?黄芽菜?,是外地运去的,很名贵。一盘黄芽菜炒肉丝,是上等菜。平常吃的,都是青菜,青菜似油菜,但高大得多 。入秋,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担的买来,洗净,晾去水汽,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年春天。
腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细、嫩、脆、甜,难可比拟。
咸菜汤是咸菜切碎了煮成的。到了下雪的天气,咸菜已经腌得很咸了,而且已经发酸。咸菜汤的颜色是暗绿的。没有吃惯的人,是不容易引起食欲的。
咸菜汤里有时加了茨菇片,那就是咸菜茨菇汤。或者叫茨菇咸菜汤,都可以。
我小时候对茨菇实在没有好感。这东西有一种苦味。民国二十年,我们家乡闹大水,各种作物减产,只有茨菇却丰收。那一年我吃了很多茨菇,而且是不去茨菇的嘴子的,真难吃。
我十九岁离乡,辗转漂流,三四十年没有吃到茨菇,并不想。
前好几年,春节后数日,我到沈从文老师家去拜年,他留我吃饭,师母张兆和炒了一盘茨菇肉片。沈先生吃了两片茨菇,说:?这个好!?格?比土豆高。?我承认他这话。吃菜讲究?格?的高低,这种语言正是沈老师的语言。他是对什么事物都讲?格?的,包括对于茨菇、土豆。
因为久违,我对茨菇有了感情。前几年,北京的菜市场在春节前后有卖茨菇的。我见到,必要买一点回来加肉炒了。家里人都不怎么爱吃。所有的茨菇,都由我一个人?包圆儿?了。
北方人不识茨菇。我买茨菇,总要有人问我:?这是什么?茨菇。茨菇是什么?这可不好回答。
北京的茨菇卖得很贵,价钱和?洞子货?(温室所产)的西红柿、野鸡脖韭菜差不多。
我很想喝一碗咸菜茨菇汤。
我想念家乡的雪。
1.《咸菜茨菇汤》阅读,完成以下题目
1、梳理《咸菜茨菇汤》的内容,填空:①——④介绍关于咸菜的原料、腌制方法、吃法等——⑤过渡段,引出对茨菇的叙述——6段重逢茨菇,产生感情——7段点明主旨,抒发思念家乡的感情
2、说说下面句子中加点词的深意
(1)这东西有一种苦味(苦)
苦一方面指茨菇使人产生的味觉上的苦味,实际上指代家乡闹大水粮食贫乏,大量吃茨菇时候的艰苦日子。
(2)沈先生吃了两片茨菇,说:“这个好!格比土豆高。”我承认他这话
这个加点字是“格”吗?格一方面指味道,一方面指格调、内涵。
2.咸菜茨菇汤阅读答案谁知道啊咸菜茨菇汤
一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理。是因为雪天买不到青菜?那也不见得。除非大雪三日,卖菜的出不了门,否则他们总还会上市卖菜的。这大概只是一种习惯。一早起来,看见飘雪花了,我就知道:今天中午是咸菜汤!
咸菜是青菜腌的。我们那里过去不种白菜,偶有卖的,叫做“黄芽菜”,是外地运去的,很名贵。一盘黄芽菜炒肉丝,是上等菜。平常吃的,都是青菜。青菜似油菜,但高大得多。人秋,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担的买来,洗净,晾去水气,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年春天。
腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细、嫩、脆、甜,难可比拟。
咸菜汤是咸菜切碎了煮成的。到了下雪的天气,咸菜已经腌得很咸了,而且已经发酸。咸菜汤的颜色是暗绿的,没有吃惯的人,是不容易引起食欲的。
咸菜汤里有时加了茨菇片,那就是咸菜茨菇汤。或者叫茨菇咸菜汤,都可以。
我小时候对茨菇实在没有好感。这东西有一种苦味。民国20年,我们家乡闹大水,各种作物减产,只有茨菇却丰收。那一年我吃了很多茨菇,而且是不去吃茨菇的嘴子的,真难吃。
我十几岁离乡,辗转漂流,三四十年没有吃到茨菇,并不想。
前好几年,春节后数日,我到沈从文老师家去拜年,他留我吃饭,师母张兆和炒了一盘茨菇肉片。沈先生吃了两片茨菇,说:“这个好!格比土豆高。”我承认他这话。吃菜讲究“格”的高低,这种语言正是沈老师的语言。他是对什么事物都讲“格”的,包括对于茨菇、土豆。
因为久违,我对茨菇有了感情。前几年,北京的菜市场在春节前后有卖茨菇的,我见到,必要买一点。回来加肉炒了。家里人都不怎么爱吃。所有的茨菇,都由我一个人“包圆儿”了。
北方人不识茨菇,我买茨菇总要有人问我:“这是什么?”——“茨菇。”——“茨菇是什么?”这可不好回答。
北京的茨菇卖得很贵,价钱和“洞子货”(温室所产)的西红柿、野鸡脖韭菜差不多。
我很想喝一碗咸菜茨菇汤。
我想念家乡的雪。
20.写咸菜的制作在于突出一个什么意思?(3分)
21.写茨菇又在于突出一个什么意思?(3分)
22.咸菜茨菇汤既便宜又难吃,作者为什么对它却情有独钟?(3分)
23.本篇的写作风格有什么值得我们学习的?(3分)
最佳答案
20为了突出青菜腌的咸菜很便宜这层意思。 21.写茨菇这部分,重点突出它的“真难吃”。 22.是乡情所产生的偏爱。 23.淡淡的叙述,浓浓的乡情。文章中没有什么费解深奥的句子,却在乎易的话中留下许多可咀嚼可回味的东西。这就是我们该多读几遍,好好去学的地方。(意近即可)
今天关于“咸菜茨菇汤赏析”的探讨就到这里了。希望大家能够更深入地了解“咸菜茨菇汤赏析”,并从我的答案中找到一些灵感。